Кормление цыплят

кормление цыплят
В первую пятидневку цыплят кормят измельченными крутосваренными яйцами, творогом, пшеном, пшеничными отрубями. В первый день одно куриное яйцо достаточно примерно для 25 цыплят, во второй день — для 20. При введении в рацион дробленого зерна ячменя или овса оно должно быть обязательно отсеянным от пленок, так как цыплята до месячного возраста очень плохо переваривают клетчатку.

До 10-дневного возраста корм цыплятам раздают пять-шесть раз в день, с 11 до 20 дня — четыре-пять раз, с 21 до 30 дня — четыре и с 31 дня — три раза в день. Измельченные зеленые корма летом или красную морковь зимой следует вводить в рацион уже на второй день выращивания, В качестве зелени желательно использовать растения, богатые белком и витаминами, — люцерну, клевер, горох, крапиву и др. До 10-дневного возраста цыплятам дают зелень, измельченную до 3 мм.

Для цыплят более старшего возраста степень измельчения может быть увеличена до 7 мм. При отсутствии зелени в рацион вводят облученные дрожжи или концентрат витамина D Влажные мешанки начинают скармливать с пятидневного возраста, а вареный картофель — с десятидневного. Влажные мешанки можно готовить на воде, но лучше на снятом молоке. Очень полезна для цыплят свежая не прокисшая простокваша, которую можно вводить в рацион с 8—10 дня. В мешанки ее лучше не вводить, а скармливать из отдельных кормушек или поилок.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Нельзя допускать, чтобы они имели тестообразную клейкую консистенцию. Влажные мешанки готовят непосредственно перед раздачей. Нельзя допускать, чтобы они находились в кормушке более получаса, так как в противном случае они могут прокиснуть и вызвать у цыплят расстройство пищеварения. Минеральные корма — молотые ракушки и мел, костная мука — лучше вводить в мешанки, хотя можно скармливать и из отдельных кормушек. Для повышения переваримости кормов полезно в отдельную кормушку насыпать мелкий отмытый гравий.

Цельное зерно, которое можно вводить в рацион цыплятам старше месячного возраста, лучше предварительно прорастить до появления ростков, в которых много витаминов, особенно группы В. Зерно бобовых культур дают цыплятам в дробленом или молотом виде. Перед раздачей его запаривают в течение 30—40 минут или варят не менее двух часов.

Доброкачественное зерно лучше пропаривать, а варить в том случае, когда оно подопрело, проросло или слегка поражено плесенью. Сильно испорченное зерно скармливать цыплятам нельзя после любой обработки.

Для нормальной жизнедеятельности цыплят необходима чистая свежая вода, которая постоянно должна быть в их поилках. Оптимальная температура питьевой воды для цыплят 18—20 °С.

Цыплята, особенно в раннем возрасте, весьма подвержены различным желудочно-кишечным заболеваниям. Для предупреждения таких заболеваний необходимо строго соблюдать гигиену их кормления. Для профилактики таких заболеваний полезно, начиная с недельного возраста цыплят, в питьевую воду добавлять по утрам 0,1-процентный раствор марганцево-кислого калия. Такую воду держат в поилках примерно полчаса, а затем сливают и заменяют чистой свежий водой 

Комментариев нет:

Отправить комментарий